ライフスタイル 【時短レシピ】フェスティブシーズンは、おつまみもリッチに。超簡単な鯛の昆布締め

おうち時間に、流行りのジンベースのカクテルを作って家飲みを楽しんでいる人も多いようですね。山椒やユズが香る和のクラフトジンを、ちょっとお料理に拝借!! この時期、スーパーで手に入りやすくなる鯛と昆布で、爽やかな風味の鯛の昆布締めを作りましょう。仕込みは簡単、後は冷蔵庫で寝かせるだけ。数時間後にはジンのおつまみになっちゃいます。

おうちでカルパッチョ風が楽しめます

【ジンで鯛の昆布締め カルパッチョ風】

材料(1人分)
・ 鯛(さく) 1/2枚
・昆布(切り落としなど) 2枚 
※鯛の両面が隠れる程度。
・ジン 小さじ2 
※今回は、柑橘系(ユズなど)の香りがする国産クラフトジンを使用。

<仕上げ用>
・ライム 適宜
・オリーブオイル 適宜
・塩 適宜

1 2