ライフスタイル 【時短レシピ】ピンク色に染まった甘酸っぱい芽キャベツで、ひと足早い春気分レシピ

作り方

1・芽キャベツは、先端に切れ目を入れる。耐熱皿に並べて料理酒を回しかけ、レンジ蓋をして、電子レンジに90秒ほどかける。

芽キャベツにナイフの先を使って×と切れ目を入れる。

2・ジッパー付きの保存袋に1の芽キャベツを入れ、<A>を加える。保存袋の空気を抜いて、ジッパーを締める。

芽キャベツが熱いうちに<A>を加え、空気を抜いて密閉する。

3・2の粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、3~4時間(できれば半日)漬け込む。皿に移し、削り節をかける。

賢人のまとめ

1~2月が旬の芽キャベツ、近頃はスーパーの店頭でもよく見かけます。シチューなどの煮込み料理や焼いて食べるのが主流ですが、手軽にレンチン加熱して、塩とオリーブオイルで食べるのも美味。一般的なキャベツに比べて栄養豊富と言われています。積極的に美味しく食べてくださいね。

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