ライフスタイル 【時短レシピ】節分の豆、余ってない?ギルトフリーなおつまみに変身!

作り方

1・フライパン(または、鍋)に炒り大豆を入れて中火にかける。フライパンを軽く動かしながら炒り、大豆のいい香りがしてきたら30秒ほどで火を止め、さらに余熱で20秒、乾煎りして小さな器に移す。

そのまま食べても香ばしい炒り大豆を、より美味しく!

2・1が温かいうちにオリーブオイルとガラムマサラを加え、全体を菜箸で混ぜる。さらに、塩を加えて混ぜる。

ガラムマサラ(右)のほか、クミンシードのパウダー(左)でも美味。
作り立ては香ばしく、また、冷めてからも美味しい。

賢人のまとめ

今回は、炒り大豆+オリーブオイル+スパイス(ガラムマサラ)でしょっぱい系のスナックにしました。オリーブオイルをメープルシロップ、スパイスをきな粉やココアパウダーに変えれば、スイーツ系に。いろいろとアレンジを楽しんでみてくださいね。

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