ライフスタイル 和風&味噌じゃない、軽い食感の田楽が食べたいんです!

Aはんぺんをベースにウニ色のソースを塗ります。

0917_0170
焼いた姿は、まるで……ウニソース? 残念ながら違います。オーロラソースをベースに生クリームと海鮮系調味料を加えて、ウニ風のクリーミーなソースに仕立ててあります。仕込み数分で作れる時短おつまみ。洋風でも和風でもない風味ですが、日本酒にもビールにも合いますよ。

【はんぺん田楽 ウニの雰囲気】

材料(はんぺん1枚分)

・ はんぺん 1枚

<田楽ソース>
・ マヨネーズ 大さじ1
・ ケチャップ 大さじ1
・ 生クリーム 大さじ1 ※動物性でも植物性でもよい。
・ オイスターソース 少々
・ ナンプラー 3~4滴

▼作り方については次ページで!

1 2