ライフスタイル 【時短レシピ】ほうれん草のごま和え。ごまをミックスしてみたら、映えも美味しさも倍増!

副菜の定番、ほうれん草やブロッコリーのごま和え。出身地や家庭によって、和えるのが白ごまだったり、黒ごまだったりしますよね。だったら、白と黒を合わせて作ってみたら……とチャレンジしたところ、これが大正解! さらに、ごま油とほんの少し醤油を加えることで、味の深みが増します。 野菜のほか、おもちの和え衣としても活躍してくれます。

甘さ控えめでごまの香り豊かな大人のお惣菜。

【白黒つけないごま和え】

材料(1人分)
ほうれん草(茹で) 1/3~1/2把分 ※冷凍を解凍したものでもよい。
白ごま・黒ごま(すりごま) 各大さじ1

<A>
・ごま油 小さじ1
・メープルシロップ(または、はちみつ) 小さじ1 ※砂糖(小さじ1/2)で代用可。
・しょうゆ 少々(5滴程度)

1 2