ライフスタイル 【時短レシピ】3分蒸し煮+2分放置で、芯まで美味しい春キャベツおかず

新年度がスタート! 新しい環境ですでに疲労困憊という働き女子にぴったりの簡単おかずです。鍋にキャベツを入れ、さっと蒸し煮にするだけで芯まで甘くやわらかに。味噌+オリーブオイルの<味噌オリソース>は、味噌:オリーブオイル=1:1。このソースを蒸し汁に溶かしながら食べれば癒しのホットサラダに。また、ソースをキャベツにたっぷりと付けて食べればご飯が進むおかずになります。

パンにもご飯にも合う。疲れて食欲のない日にもよし。

【蒸しキャベツ 味噌オリソース添え】

材料(1人分)

・キャベツ 80~100g ※2㎝厚のくし切り。
・水 40~60㏄
・ こしょう 適宜

<味噌オリソース>
・ 味噌(好みのもの) ティースプーン1
・オリーブオイル ティースプーン1 
※小さな器に入れて混ぜておく。

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