乾物を水やお湯ではなくプレーンヨーグルトに6~8時間浸けて戻す、話題の〝乾物ヨーグルト″。旨みが凝縮している乾物にヨーグルトの栄養も加わって、おいしさも栄養価もアップ! ヨーグルトで戻した切り干し大根は、塩&胡椒と少量のオイルで仕上げるだけでサラダに。また、ドライフルーツはヨーグルトに浸けて戻すとしっとりとした美味しさ! 今回のシナモンのように、プレーンヨーグルトにハーブやスパイスを加えて戻すと自然な香りもプラスされます。
【乾物ヨーグルトのオードブル】
材料(1皿分)
<切り干し大根のサラダ>
・切り干し大根 4g
・プレーンヨーグルト 150cc
・ポワブルロゼ(ピンクペッパー) 10粒程度
・オリーブオイル(または、好みの植物オイル) 少々
・塩 少々
<ドライフィグのデザート>
・ドライフィグ 3個
・プレーンヨーグルト 180cc
・シナモンパウダー 少々
▼作り方については次ページで!