ライフスタイル 【時短レシピ】スイーツにしても美味! 新たまねぎのレンチン蒸し

新たまねぎを輪切りにし、軽く塩を振ってレンチンするだけで完成! ピーナッツクリームと一緒に味わえば塩キャラメルのような風味で、スイーツとしても美味しいですし、日本酒に合うおつまみにもなる不思議な味です! 新たまねぎの旨みたっぷりのスープも一緒に召し上がれ。

旬の新たまねぎの美味しさを丸ごといただき。

【蒸し新たまねぎ】

材料(1皿分)
・新たまねぎ 1㎝厚さの輪切り×1個
・ピーナッツクリーム 大さじ1
・塩 ひとつまみ
(あれば)シナモン(パウダー) 少々

作り方

1・耐熱皿に新たまねぎを置き、塩を振る。レンジ蓋をして電子レンジで90秒加熱する。

塩を振るのを忘れずに。

2・1の上にピーナッツペーストを乗せる。仕上げにシナモンを振る。

シナモンを振らずとも美味。

賢人のまとめ

塩は味付けに使用するだけでなく、今回のように少量の塩を振ってから調理することで素材の旨みが引き出されます。カレーやスープを作るとき、野菜を炒める時に塩を一つまみ加えるだけで、仕上がりがぐっとおいしくなりますよ。