ライフスタイル ザクザク食感がクセになる! ポテチを罪悪感なく食べられるサラダ風の前菜

サンチュで焼肉を巻くように、グリーンリーフなどの葉物野菜でポテチを巻き込んで食べるサラダ風の前菜です。ポイントは堅揚げタイプのポテチを選ぶこと。ザクザクとした食感で食べ応えがあり、一振りのスパイスでおかずとしての満足度も高いひと品です。

ポテチ+スパイス+葉物野菜がこんなにも美味しいなんて!

【堅揚げポテチ グリーンリーフ巻き】

材料(1杯分)
・グリーンリーフ、サニーレタスなど好みの葉野菜 10枚程度 
※ミックスしても可。
・ポテトチップス(堅揚げタイプ。塩味) 適宜
・ ガラムマサラ(カレーパウダー)など好みのシーズニング 少々

作り方

1・グリーンリーフなどは洗い皿に盛りつけ、上にポテトチップスを乗せる。

大きな葉は、手のひらサイズにちぎると食べやすい。

2・1にガラムマサラなどシーズニングスパイスを振り、葉でポテトチップスを巻いて食べる。

スパイスは巻くときに振ってもOK。

賢人のまとめ

堅揚げタイプのポテトチップスは、葉物野菜とあわせてもしんなりしにくく、サラダ風に食べるのにはもってこいのスナックです。とは言っても、葉物野菜の上にずっと乗せておくと湿ってしまうので、時間を置かずに巻いて食べるのがコツ。