ライフスタイル きくらげと卵の中華炒め、どうしてもうまくできません。

Aネギとショウガがいい味出してくれます。

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油を控えめにすると卵がパサついてしまい火加減が難しい、きくらげと卵の炒め物。鶏がらスープベースにして、親子丼を作るような手順で仕上げると思いのほか上手くいきます。今回はご飯に乗せて食べるので、豚肩ロース肉を加えてボリュームアップ。最後にほんの少しごま油をかけるだけで本格的な味わいに。お忘れなく。

【ボリューム満点! きくらげたまご】

材料(1杯分)

・温かいごはん 100g
・豚肩ロース肉(しゃぶしゃぶ用スライス) 小5枚
・乾燥きくらげ 2g(国産きくらげ2~3枚)
・ネギ 3cm ※みじん切り。
・鶏がらスープ(または、白湯スープ) 100cc
・料理酒 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1/2
・おろしショウガ 少々

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・卵 1個
・メープルシロップ 小さじ1/2
※器に入れて軽く混ぜ合わせておく。

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