ライフスタイル 干し桜エビに天かす…。お好み焼きの材料ってどうすれば使い切れる!?

A師走に嬉しい、さっと作れる丼メニューに!

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残り素材がボリューム満点の丼ものに変身!


食べるとエビチリのような、エビ入りかき揚げの卵とじ丼のような味わい。できたては、干し桜エビのサクッとした食感も楽しめます。干し桜エビと天かすにスイートチリソースという冷蔵庫に残っていそうな素材たちを使い、さっと作れる時短ご飯。年末なのでストック食材も整理していきましょう!

【エビチリ!? 卵とじ丼】

材料(1人分)

・卵 1個 ※溶きほぐす。
・長ネギ 5cm ※細かく刻む。
・干し桜エビ 大さじ1
・天かす(揚げ玉) 大さじ山盛り1
・太白ごま油 小さじ1
・豆板醤 少々 ※好みで増減を。

・温かいご飯 適宜

<A> 
・鶏がらスープ 30cc+水 20cc ※薄めの鶏がらスープ50ccにする。
・ケチャップ 小さじ2
・スイートチリソース 小さじ1
※小さなボールに<A>の材料を全て入れ混ぜ合わせておく。

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