ライフスタイル 毎年、年末にダウンして寝正月…。阻止できるレシピは?

AビタミンCを補給してしっかり予防を。

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デザートにもオードブルにも!

年末年始は慌ただしいうえに、宴会のご馳走続きで胃腸が疲れ、生の野菜や果物の摂取量も減りがち。風邪予防にはビタミンCたっぷりのイチゴを味方に。そのまま食べるより、ビタミンやミネラル豊富な材料でマリネすればいっそう効率的。さっと準備できるし、ホームパーティーのオードブルやデザートにもぴったりです。

【イチゴのマリネ2種】

材料(各2人分)

≪ブラッディストロベリー≫
材料
・イチゴ 4~5個 ※よく洗い水気を拭き取って縦半分に切る。
・(好みで)粗びき黒コショウ 少々

<A>
・バルサミコ酢 大さじ1
・メイプルシュガー 大さじ1
・レモン汁 小さじ1

≪ハニージンジャーストロベリー≫
材料
・イチゴ 4~5個 ※よく洗い水気を切る。

<B>
・ハチミツ 大さじ1
・ショウガ(スライス) 1枚 ※細く切る。
・おろしショウガ 小さじ1/2

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