ライフスタイル 【時短レシピ】〇〇のたれ+ケチャップで激うま!青椒肉絲(チンジャオロースー)

作り方

1・タケノコ、ピーマンは5mm幅に切る。牛肉は1cm幅程度に切り、料理酒(小さじ1)をかけて混ぜておく。

0505IMG_3734

タケノコとピーマンの長さ、幅は同じくらいに揃える。

2・<A>を混ぜ合わせる。

3・フライパンに太白ごま油を入れて中火にかける。1のタケノコとピーマンを加えて炒め、ピーマンの緑色が鮮やかになったら料理酒(小さじ1)を加えて全体をさっと混ぜ、さらに牛肉を加えて炒め合わせる。

4・牛肉の色が変わったら2を加え、炒め煮にする。牛肉に火が通ったら水溶き片栗粉を加えて仕上げる。

 Point.

4の水溶き片栗粉は、たれをからめ合わせるために加える。入れすぎないように注意を。

賢人のまとめ

タケノコはなんといっても食物繊維が豊富、そして、余分な水分を排出してくれるカリウムも含まれていて女性にとって嬉しい食材。ですがアクも強いので食べすぎには注意を。

1 2