ライフスタイル 【時短レシピ】〇〇で抗酸化作用UP!肉料理に添えたい「酵素たっぷり食べるスープ」

作り方

1・ボールに乾燥コンソメスープの素を入れ、熱い湯(60cc)を注いでかき混ぜる。すりおろしたきゅうりを汁ごと加えて軽く混ぜ、さらに、おろしにんにくを加えて混ぜ合わせる。

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ほんの少しのにんにくを加え、コクと風味をプラスする。

2・1にプレーンヨーグルト、ハラペーニョソース、メープルシロップを加えてよく混ぜ、器に盛り付ける。仕上げにアボカドオイルを加えて軽く混ぜる。ブロッコリースプラウトを添える。

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ブロッコリースプラウトをトッピングして食べるとサラダ感がアップ。

 Point.

仕上げに加える植物オイルは香りにクセのないものがオススメ。

賢人のまとめ

キュウリはカリウムを含み余分な塩分を排出してくれるうえ、利尿作用もありむくみを軽減する食材だということは、よく知られています。さらに、ホスホリパーゼという脂肪分解酵素なども含まれ、体の代謝もアップする効果も。すりおろせば効率的に摂ることができます。

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賢人プロフィール

時短レシピの賢人はまだふくこ

 

料理ユニット「エフ アッシュbis」主催。美味しいもの探求家。

フリーランスのライターとして、飲食、ホテル、旅などのカテゴリで積極的に取材・執筆も行い、その経験も活かしながら、カフェ風アレンジ、時短レシピ、ホームパーティーメニューなど幅広いレシピ提案を行っている。