お刺身に美容食材でもある昆布をプラスして、パーティーメニューにもなるおつまみに。本格的な昆布締めは半日からひと晩かかってしまうけれど、とろろ昆布やおぼろ昆布を使えば、あっという間に作れちゃいます。

週末女子飲みのひと品にしても。
【かんぱちのとろろ昆布締め】
材料(2~3人分)
・刺身用かんぱち(ほか、鯛などでも) 2人分(10cm程度)
・とろろ昆布(おぼろ昆布でも可) 3~5g ※手でほぐしておく。
・日本酒(料理酒でも可) 小さじ1
・(あれば)スダチ 1/3個
2016/07/07 UP
お刺身に美容食材でもある昆布をプラスして、パーティーメニューにもなるおつまみに。本格的な昆布締めは半日からひと晩かかってしまうけれど、とろろ昆布やおぼろ昆布を使えば、あっという間に作れちゃいます。
週末女子飲みのひと品にしても。
材料(2~3人分)
・刺身用かんぱち(ほか、鯛などでも) 2人分(10cm程度)
・とろろ昆布(おぼろ昆布でも可) 3~5g ※手でほぐしておく。
・日本酒(料理酒でも可) 小さじ1
・(あれば)スダチ 1/3個