余りがちなウスターソースや中濃ソースを調味料として見直してみましょう。ウスターソース+インスタントコーヒーで、甘く濃厚な焼豚ソースがあっという間に出来上がり、中濃ソース+黒酢だと、不思議とあっさりさっぱり味で食をそそるソースに。豚肉はだし入りのお湯で加熱してあるので味がしみこみやすいから、煮込まず短時間で作れる!!

肉食女子にうれしい美豚レシピ。
<下準備>
1・豚バラ肉(スライス)4枚は3~5㎝幅に切る。
2・鍋に水300ccと料理酒大さじ1、だし(顆粒の中華だし、かつおだしなど好みのもの)小さじ1/2、おろししょうが少々を入れて沸騰させ、1をしゃぶしゃぶする要領で加熱してざるにあげ、水けを切る。

後で加熱するのでさっと火を通すだけでOK。