ライフスタイル 【時短レシピ】野菜高騰も怖くない!! インスタントラーメン×〇〇で超時短鍋!

A締めのラーメンまで手軽においしく!

野菜の高騰が続いて鍋料理を作りたいけれどお財布が心配……という時は、価格が安定している加熱調理用の野菜ミックスを賢く利用! 1袋100円台で野菜200g以上入ったものがいろいろ揃っています。そのまま調理できるので、寒~い夜でも水洗いせずに調理できるのがなんとも嬉しい。煮ると出汁が加わるキノコ入りがオススメです。戻さずに料理できる乾物、クコの実を入れれば薬膳食材もプラスできる。今回は野菜を先に煮て温サラダとして食べるベジファースト! のレシピで、締めラーメンの量も減らせます。

IMG_5367

締めのラーメンまで手軽においしく!

【鍋温野菜サラダ&締めラーメン】

材料(1人分)

インスタントラーメン(味噌味)  1袋 ※麺を半分に手で折る。
ピーナッツバター 大さじ1
料理酒 小さじ1
ラー油 小さじ1/2

カット野菜ミックス(加熱調理用。キノコ入り) 120~140g(1/2袋程度)
クコの実 適宜

(締めラーメン用)ニラ 2本 ※2~3cm長さに切る。

1 2 3