ライフスタイル 【時短レシピ】〇〇のサラダで免疫力アップ&風邪対策!

作り方

1・皿に春菊とサラダホウレンソウを盛り付ける。

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中心を少しへこませるように盛り付ける。

2・小さな器にヤマイモを入れ、ポン酢(小さじ1/2)を加えて混ぜてから、1の上に乗せる。

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ポン酢を長いも全体にからめるように混ぜるだけ。

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皿の中心部分に広げるように盛り付ける。

3・フライパンにベーコンを入れて弱めの中火にかけてこんがりと炒め、2の上に乗せる。ベーコンが熱いうちに全体を混ぜ合わせてから食べる。

Point.

冷めてしまったら、電子レンジ(600w)で20秒ほど加熱し、ホットサラダとして食べてもいい。

賢人のまとめ

鍋で登場することの多い春菊ですが、冬の時期は柔らかくサラダで食べるのもオススメ。生食用が販売されているものも見かけます。β-カロテンほか、ビタミン類、カルシウムやマグネシウムなどミネラルも豊富で食べる風邪薬と言われることも。独特の香りは食欲アップ効果もあります。

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