ライフスタイル 【時短レシピ】寒い夜は、○○入りとろ~り熱々の春巻きを!

作り方

1・スライス切り餅は1cm程度の幅に切る。小さな器になめ茸とおろしショウガを入れて混ぜる。

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薄いのでキッチンバサミでも包丁でも簡単に切れる。

2・春巻きの皮の手前に1の餅と青ネギ3~5本を置き、上に1のなめ茸(大さじ1/2程度)を乗せる。皮の端(3辺)に水で溶いた小麦粉を塗り、手前から奥に向かって巻く。残りも同様に作る。

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春巻きの皮の手前1/3程度に具材を置く。

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春巻きの両端もしっかりとめる。

3・フライパンに植物油を入れて火にかけ、3を入れる。弱めの中火で両面がこんがりと色づくまで焼く。

Point.

春巻きを巻いたら、時間を置かずに焼く。

賢人のまとめ

消化に優れ、すぐにエネルギー源になってくれる餅(モチ)は元気のない時の味方。もち米にはミネラルやビタミン類も含まれ、体温を上昇させる働きも高いとされています。また、ショウガには体を温めるだけでなく胃腸の働きを整え、消化を助けてくれる働きも。女性にとってはいつも欠かせない食材ですね。

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