鶏むね肉はヘルシーだけどパサつきが気になるという方が多いかもしれませんね。ですが、この作り方ならしっとり仕上がります。シンプルでショウガが香るほかはクセがない肉みそなので、そのままご飯に乗せれば「そぼろご飯」になり、作り置き食材としてはミートソースや担担麺など和・洋・中とarrangeできて大活躍!

ご飯に炒り卵と一緒に盛り付ければ簡単丼に。お弁当にも最適!
【ショウガ香る しっとり鶏肉みそ】
材料(作りやすい1回量)
・鶏むねひき肉 200~230g
・おろしショウガ 小さじ1/2
・料理酒 大さじ1
・本みりん 大さじ1
・味噌 大さじ1弱
・ココナッツシュガー(または、きび砂糖) 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1/2
・塩 ふたつまみ