昆布でだしを取るとおいしいのはわかっているけれど、ちょっと面倒。ですが、水に昆布をつけておくだけで作れる昆布水ならとっても簡単! そのままだとちょっと海藻っぽい風味なので青汁に加えれば飲みやすくなります。温めれば上品なお出汁に。お味噌汁や煮物のような和食だけでなく、スープやラーメンなど幅広い料理に使えるのも魅力。料理の水代わりにどんどん使いましょう!

冷蔵庫に常備しておけば朝も夜も大活躍。
【基本の昆布水】
材料(1~1.5L分)
・だし昆布 5~10cm(20g程度)
・水 1~1.5L
作り方
保冷ボトルに昆布を入れて水を注ぎ、冷蔵庫で3時間以上(できれば半日以上)置く。
※冷蔵で5日程度保存できる。夏場は早めに使い切る。

用意するものはこれだけ。

細かく切った昆布をペットボトルに入れてもOK。