ライフスタイル 【時短レシピ】炒めず刻まず手間なし!旬のタケノコを美味しく食べてデトックス!

作り方

1・小さな器に<たれ>の材料を全て入れ混ぜる。

2・アルミニウム箔にタケノコを乗せ、<たれ>をかける。

IMG_6903

たれのかけ過ぎに注意。

3・2と餅をオーブントースターに入れ、もちが焼けるまで(1~2分)加熱する。

4・餅にさっと残りの<たれ>を塗ってタケノコを乗せ、大葉(ルッコラ、海苔)で巻く。

IMG_6890

ほんのり香ばしく食欲がそそられます!

IMG_6888

巻く野菜によって風味が変わるので、色々試してみては?

Point.
好みでタケノコの量を増やしてもいい。

賢人のまとめ

気温の日較差が大きい今の季節は、体が冷えていると感じることも多いですよね。体を温める食材のもち米や、もちを食生活に取り入れるのも一案です。しゃぶしゃぶ用として販売されている薄切りの餅なら、加熱時間も短く、食べやすい。食欲のない朝に、スープやお味噌汁に入れて食べるのにも向いています。

1 2