ライフスタイル 【時短レシピ】癒し効果にも期待。余ったアボカドを利用して菌活!

梅雨時のじめじめした気候でイライラした時にオススメの食材が、白みそを使った簡単みそ漬け。

ほかの料理で1個丸ごと食べ切れなかったアボカドや、前回のレシピ『はんぺん ビスクソース焼き』に使って余ったはんぺんは、ともに白みそとの相性よしの優れもの。柔らかな食材なのでガーゼで包むのがポイントですが仕込みはあっという間。漬け込んだ後はガーゼを取って切るだけ。作り置きおつまみ・おかずとしても活躍します。

カマンベールチーズに見えるのは、実ははんぺん。

【レシピ1. はんぺんの白みそ漬け】

材料(はんぺん1/2枚分)

・はんぺん 1/2枚 ※1/3か1/4に切る。

・白みそ 大さじ1~2

<用意するもの>

・ガーゼ、ラップフィルム(22㎝幅のもの)

作り方

1・ラップフィルムを正方形に切り、白みそを塗り広げる。

白みそをラップフィルムの上に、薄く塗り広げるようにする。

 

2・1のみその上に、ガーゼで包んだはんぺんを乗せて包む。ビニール袋に入れてから冷蔵庫で半日~1日漬け込む。

空気に触れないように包む。

1 2