ライフスタイル 帰宅すると、疲れてクタクタです。10分で手際よく、おつまみを何品か作りたい!

A食欲もアップするオードブル3品、10分以内で作りましょう!

0508メイン

切る、混ぜる(合える)、かける、そして、電子レンジ調理など、時短ステップを同時進行させれば、10分以内で3品作るのは簡単です。赤、緑、オレンジと彩りも美しく、ついワインが進んでしまいそう…。

メニュー1:プチトマトのカルパッチョ風サラダ

材料(1皿・2人分)
・ プチトマト 8個
・ ドライバジル ひとつまみ
・ オリーブオイル 小さじ1
・ 塩 少々

作り方
1.プチトマトのへたを取り、縦半分に切る。皿に切り口を上に並べ、ドライバジル、オリーブオイル、塩の順にかける。

01トマト

メニュー2:タコのジェノベーゼ

たこメイン

材料(1皿・2人分)
・ゆでダコの足 1本
・バジルソース(市販品)大さじ1
・酢 少々(3~5滴)

作り方

1.ゆでダコの足をぶつ切りにし、器に入れて酢を加えて混ぜる。さらにバジルソースを加えてあえる。

たこ02
酢を加えることで、タコの塩気がマイルドに。

1 2