ライフスタイル 【時短レシピ】持て余しがちなキャベツの芯が、レンチンでサラダの友に変身!

キャベツの芯って固いし栄養もあんまりなさそうだからと、つい無駄にしてしまっていませんか? ですが、葉よりも甘く、ビタミンCやU、カルシウムなどの栄養がより多く含まれるので、ちゃんと食べ切りたいもの。食感を生かして醤油漬け風にすれば美味しく食べられ、常備菜としても大活躍します!

箸休めだけじゃない! ドレッシングにも利用できる優れモノ!

 【芯キャベツのレンチン醤油漬け】

材料(1人分)
・キャベツの芯 2枚分

<A>
・しょう油  小さじ1
・酢     小さじ1/2
・ハチミツ    小さじ1/4
・おろしニンニク 少々

1 2