ライフスタイル 油揚げって、いつも少ししか使わずに、もてあましてしまいます…。

A具材を詰められる袋と考え、ボリュームのあるお惣菜作りに役立てて。

揚げメイン

おでんやお鍋によく入っている“巾着”をアレンジ。今回は、鶏ガラスープベースですが、鶏ひき肉と油揚げからの旨みも加わり、洋風や和風出汁でもコクのある仕上がりに。煮た後、一度冷まして味をなじませて、常温で食べても美味しいので、おうちでご飯会の時に作っておけば、さっと出せる便利な一品。

油揚げのファルシー

材料(6個分)

・鶏ひき肉 90g
・油揚げ 3枚
・新ごぼう  6㎝ ※5㎜角に切り、水に数分つけてあく抜きする。
・干ししいたけ(生しいたけでも可) 中2枚 ※戻しておく。
・ニンジン 3㎝
・片栗粉 大さじ1
・塩 小さじ1/6
・楊枝 6本

<だし汁>
・鶏ガラスープ 300cc 
・料理酒 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1/2

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