おでんやお鍋によく入っている“巾着”をアレンジ。今回は、鶏ガラスープベースですが、鶏ひき肉と油揚げからの旨みも加わり、洋風や和風出汁でもコクのある仕上がりに。煮た後、一度冷まして味をなじませて、常温で食べても美味しいので、おうちでご飯会の時に作っておけば、さっと出せる便利な一品。
油揚げのファルシー
材料(6個分)
・鶏ひき肉 90g
・油揚げ 3枚
・新ごぼう 6㎝ ※5㎜角に切り、水に数分つけてあく抜きする。
・干ししいたけ(生しいたけでも可) 中2枚 ※戻しておく。
・ニンジン 3㎝
・片栗粉 大さじ1
・塩 小さじ1/6
・楊枝 6本
<だし汁>
・鶏ガラスープ 300cc
・料理酒 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1/2