ライフスタイル 【時短レシピ】冷蔵庫に余りがちな佃煮にプラスするだけ!時短&激旨おつまみ

今時期は、冷茶漬けの供に登場することの多いコウナゴの佃煮。ですがたくさん食べられないし、持て余しがち。旅行のお土産を持て余している人もいるのでは? この佃煮にピーナッツバターを合わせたら、なんともまろやかな味わいのペーストに早変わり。ほろ苦い野菜と合わせたら辛党も甘党も納得のおつまみに。クラッカーに塗ってもいけます。

冷酒とも相性ばっちり!飲みすぎてしまうかも?!

【コウナゴ ピーナッツペースト】

材料(作りやすい1回量)
・コウナゴの佃煮(または、イカナゴのくぎ煮) 大さじ1
・ピーナッツバター(無糖。加糖でもよい) 大さじ1
・アマニオイル 小さじ1
・チコリ 2~3枚

1 2