ライフスタイル 【時短レシピ】秋ナスが美味しい季節です。トロリ食感の煮込み風を時短で!

ナスを両面さっと焼いたら、めんつゆベースの甘辛いスープを加え数分煮て冷ますだけ。冷めていく間に味が染み込んでいきます。牛脂を使って焼き、そのまま一緒に煮込むと冷めても肉の香りが漂って、肉は入っていないのに食べ応えも十分。食物繊維豊富なキクラゲは食感の異なる白と黒の両方を使って! 美容にも嬉しい一品です。

白と黒のキクラゲ使いでプルプル&コリコリ食感。

【ナスとキクラゲの冷菜 煮込み風】

材料(作りやすい1回量)

ナス 2本 ※横半分に切ってから、縦(厚さ5㎜~1㎝)に切る。

こんにゃく(または、白滝)  100g ※水けを切る。

乾燥キクラゲ(白と黒) 各3枚 ※ぬるま湯か水で戻す。

鷹の爪(または、一味唐辛子) 少々

牛脂 1個

サラダ油 小さじ1

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めんつゆ(天つゆ程度に薄めたもの) 300cc

ハチミツ 小さじ1

 

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