ライフスタイル 【時短レシピ】レンチンでチーズフォンデュ!?柿の種がカンタンに極上つまみに早変わり!

作り方

1・耐熱皿にカマンベールチーズをのせ、包丁で十字に切り込みを入れる。電子レンジで30秒加熱する。

下ごしらえはカマンベールチーズの皮に切り込みを入れるだけ。

2・1をいったん電子レンジから取り出し、チーズの中央に白ワインをかけて、再度、電子レンジで1分~1分20秒ほど(チーズがフツフツと沸騰する程度)加熱する。

ほんのり温まったカマンベールチーズの中央を少し開いてから、白ワインをかける。

3・2の溶けたチーズをスプーンで軽く混ぜる。耐熱皿に白ワインの水分が残っていたらペーパータオルで拭き、柿の種を添える。

カマンベールチーズが熱いうちに、ディップして召し上がれ。

賢人のまとめ

チーズは良質のたんぱく質やビタミンA、B2のほか多くの栄養素をバランスよく含む発酵食品。日本人に不足しがちなカルシウムを補うのにぴったりです。カマンベールチーズは加熱すると、中身がとろけて美味しさアップ。電子レンジで加熱するほか、焼いて食べるのもおすすめです。

1 2