ライフスタイル 暑いので、大根の煮物をさっぱりとした味付けで食べたい!

Aルビーグレープフルーツを使って、オードブル風にアレンジ。

GPメイン

ふろふき大根にヒントを得た、「大根のあっさり煮」です。ユズ味噌や肉味噌を添えると、この時期かなり重い印象なので、グレープフルーツを使った甘酸っぱいあんで、さっぱりと仕上げます。大根は薄く切って、煮込み時間を短縮!

大根のあっさり煮 グレープフルーツあん

材料(2人分)

<大根のあっさり煮>
・大根 1.5㎝  
・顆粒中華だし 小さじ1.5(水200cc相当の量)
・調理酒 大さじ1
・グレープフルーツのわたの部分 1/4個分 ※3㎝角にちぎる。

<グレープフルーツあん>
・グレープフルーツ(ルビー) 2房
・顆粒中華だしの素 小さじ1(水150cc相当の量)
・砂糖 小さじ1
・片栗粉 大さじ1/2 ※大さじ1の水を加えて溶いておく。

1 2