ライフスタイル 【時短レシピ】年末年始のご馳走で疲れた体が喜ぶ!お助けこんぶ酢

年末年始のご馳走三昧で、そろそろ体が重くなってきていませんか?今回ご紹介するのは、保存容器に昆布と酢を入れるだけで完成の保存食(調味料)。うま味をたっぷりと含んだお酢だけでも使えるし、柔らかくなった昆布だけでもトッピングなどに使えるので、アレンジの幅も広がります。メイン画像はスライスした大根と薄く切ったカマボコを並べ、パラリと少量の塩を振って、【こんぶ酢】の切り昆布だけを乗せたもの。余りがちな昆布とカマボコもまた違った味で楽しめますよ。

うまみたっぷり! 超簡単な保存調味料。

【こんぶ酢】

材料(作りやすい量)
・昆布(だし昆布、切り昆布など) 適量
・りんご酢(または、米酢) 適量

<用意するもの>
・保存容器

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