ライフスタイル 【時短レシピ】おでんのしらたき+牡蠣のうま味で激ウマつまみに!

作り方

1・牡蠣の燻製を切る。

牡蠣の燻製缶を利用。

1個は細かく切り、もう1個は半分に切る。

2・しらたきは、食べやすい長さ(8cm程度)に切る。

3・小鍋にしらたきとおでんの汁を入れ、火にかけて温める。オイスターソースを加えて全体を混ぜたら、火を止める。味噌を溶き、1を加えてひと混ぜする。

4・皿に盛り付ける。

賢人のまとめ

高たんぱくで低脂肪、そして、アミノ酸やビタミンA、B1、B2、さらにミネラル類(亜鉛、鉄、カルシウム)など、女性に嬉しい栄養成分を豊富に含む牡蠣。肝臓の機能を高め、疲労回復に役立つとされるグリコーゲンも豊富です。そして、冷蔵庫の片隅に追いやられがちなオイスターソースは旨みの宝庫。おでんスープやトマトソースなどに、隠し味的に少量加えれば味の深みが増すお役立ち調味料です。

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