ライフスタイル 【時短レシピ】冷蔵庫でへたりそうなトマトを有効活用!トマトのW使いで、おいしくリコピンをチャージ!

作り方

1・ボウルにトマトを入れ、フォークでつぶす。タマネギと白だしを加えてよく混ぜる。

トマトは粗くつぶす程度でOK。

2・はんぺんをティースプーンでくり抜く。

はんぺんは、プチトマトと同じ程度の大きさにくり抜く。

カラフルプチトマトを利用すると楽しい。

3・1に2とプチトマトを乗せ、オリーブオイルをかける。仕上げにバジルを振る。

賢人のまとめ

トマトに含まれるリコピンは、抗酸化作用が高いことで知られています。最近ではメラニン生成抑制やコラーゲン産出促進など、美白や美肌に関する研究発表も。リコピンは油に溶けやすい性質があるので、オリーブオイルなどと一緒に料理するのがオススメです。

1 2