作り方
1・鍋にあさりと料理酒、水(50㏄)を入れて蓋をして火にかけ、2分ほど蒸し煮にする。あさりの口が開いたら火を止めて、あさりを皿に取り出す。鍋におろしショウガと粉末スープを加えて再び火にかけて煮立たせる。

あさりの個数は好みで増減を。

加熱し過ぎると身が固くなるので、あさりの口が開いたら取り出す。
2・耐熱の小鉢(または、耐熱ボウルなど)にクスクスを入れ、1のスープをクスクスと同量(40㏄)加えてひと混ぜし、皿などでふたをして5~7分蒸らす。オリーブオイルを加えて全体を混ぜてから皿に盛る。

クスクスは熱いスープを注ぎ、メーカー指定の時間蒸らす。
3・2の皿の上に1のあさりを乗せ、フェンネルを散らす。仕上げにオリーブオイル(指定外)を少々かける。

フェンネルなどハーブを添えれば香りも栄養もアップ。