ライフスタイル 希釈して飲む乳酸菌飲料、ちょっともてあまし気味です…。

B:大人のかき氷

材料(作りやすい1回量)
・ 甘酒(ノンアルコールタイプ) 100cc
・ 牛乳 200cc
・ 乳酸菌飲料(カルピス) 大さじ1

作り方
1・【大人のシャーベット】の乳酸菌飲料を甘酒に変え、同じ手順で凍らせる。器に盛り付けて乳酸菌飲料をかける。

Point.
乳酸菌飲料(甘酒):牛乳=1:2が基本の割合です。冷凍庫に入れるとき、平らにして凍らせると手で崩しやすい。

■「グレープフルーツの乳酸菌飲料漬け」も、いけます

カルピス02
グレープフルーツの皮をむいて、保存容器に入れ、乳酸菌飲料をかぶるくらい注いで、冷蔵庫で保存。食べるときに、ガラムマサラや粗挽き黒コショウを振っても。

賢人のまとめ

今回、同じ材料を使い、分量を変えて、2種類の氷菓を作りました。不思議なことに、「大人のシャーベット」のほうは、甘酸っぱ~くて濃厚なデザートに。「大人のかき氷」のほうは、ほの甘いあっさり味で、シャリッとした食感の、より大人っぽい味わいに仕上がりました。両方作って(お腹を壊さない程度に)食べ比べしてみて。さらに、「グレープフルーツの乳酸菌飲料漬け」をトッピングしても!

1 2

Ranking

Information