ライフスタイル そうめん、やっぱり今夏も、飽きました!

Aチキンベースのスープにナンプラーを加えることで、コクもしっかり!

 

0821somen
ゆで時間が数分で、時短レシピの代表選手・そうめん。つるりとのど越しがいいから、暑い日は、つい「今日は…、そうめん!」になりがち。今回は、ナンプラーとレモングラスの香りをプラスした、ほんのり酸っぱ辛いスープで食が進んでしまい、「明日も、そうめん!」になっちゃうかも!?

【そうめんwithエスニックスープ】

材料(2人分)
・ そうめん 2~3わ

<スープ>
・ ショウガ ひとかけ ※1cm角程度に切る。
・ レモングラス(生) 1~2本(なければ、ドライを1~2本分)
・ 顆粒チキンスープの素 水400cc相当分
・ 調理酒 大さじ1

<味付け用>
・ レモン 1/8個分 ※縦薄切り。
・ ナンプラー 適宜
・ ハラペーニョソース 適宜

▼作り方は次ページで!

1 2