ライフスタイル そうめん、やっぱり今夏も、飽きました!

作り方

1・鍋に水400ccと<スープ>の材料を入れて中火にかけ、2, 3分煮て火を止める。あら熱が取れたら味をみて、塩味が足りなければ、塩(分量外)加え、普通にスープとして飲める塩味に調整する。人肌程度に冷ます。

そうめん01サシカエ

ショウガは大きめに切る。

そうめん02

フレッシュなレモングラスを使うと風味アップ!

2・そうめんはゆでて流水でもみ洗いし、水気をしっかりきって、皿に盛る。

3・1から100ccを小さめの器にとり、ナンプラー(小さじ1/3)、ハラペーニョソース(2~3滴)、レモン汁少々を加えたものが一人分のつけ汁のベース。好みで増減を。

Point.
スープにショウガとレモングラスの香りを引き出すため、できれば、半日ほど前に作って。そうめんは水を切って皿に盛るとくっつきやすいので、一口で食べられる量ずつ小分けにするのがコツ。

賢人のまとめ

今回のつけ汁は、冷たいと香りが立たず、熱すぎると、そうめんのよさが生きないので、「ぬるいかな?」という温度で食べるのが◎。スープが余ったら、温めて、溶き卵を加え、かきたまスープにしても。

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