茹でるとプチプチして食感も楽しい雑穀・キヌア。南米アンデス山脈で数千年前から食用に栽培されているといいます。揚げ衣の代わりに使うと、カリッと香ばしい仕上がりに! 肉は、火の通りがよく、高たんぱくで低カロリーな鶏のささ身を使います。
【キヌア衣のささ身ナゲット】
材料(1人分)
・ 鶏ささみ(すじなし) 1本 ※そぎ切り(5等分)。
・ オリーブオイル(揚げ油) 適量
<キヌア衣>
・ キヌア 大さじ2
・ 小麦粉 大さじ1
・ 溶き卵 1/2個分
<つけ塩>
・塩 小さじ1/3
・ガラムマサラ 小さじ1/3
▼作り方は次ページで!