ロシア料理を代表する煮込み料理・ボルシチに使われている野菜、赤ビーツを使った浅漬けです。今の時期は、日本でも生の国産ビーツが出回っていて、今回は、高級スーパーで手に入れました。少々香りにクセがありますが、薄くスライスして漬け込むこと、仕上げに粗挽き黒コショウを振ることで、気にならなくなります。
【ブラッディ ヨーグルト ビーツ】
材料(1人分)
・ 赤ビーツ(生) 1/2個
・ ドリンクタイプのヨーグルト 大さじ2~3
・ 粗挽き黒コショウ 少々
作り方
1・赤ビーツは皮をむき、スライサーで薄くスライスする。
生の赤ビーツです
↓
皮をむくと真っ赤!!
2・保存容器に1を広げるように入れ、ドリンクタイプのヨーグルトをかぶるくらい注ぐ。ふたをして冷蔵庫に入れ、1時間ほど置く。
3・皿に盛り、粗挽き黒コショウを振る。
▼Pointとアレンジは次ページで!