ライフスタイル 【時短レシピ】秋の夜長に、キノコとクミンで簡単フレンチ風お惣菜。作り置きにもピッタリ!

すっかり夏は去って、秋になりましたね。今回ご紹介するのは、秋のおつまみにぴったりでサラダやサンドイッチの具材にもなる、キノコのマリネです。手ごろな価格のキノコを数種類ミックスすることで、キノコの旨味が混じり合い、いっそう美味しくなりますよ。さらに、クミンシードを加えるだけでちょっとエスニックな雰囲気に。食べるたびにクミンシードがはじけて、口の中に新鮮な香りが漂います。減塩&ローカロリーなのもポイントです。

パンに乗せるだけで、秋のタルティーヌのできあがり!

 

【クミン香るキノコマリネ

材料(1回分)
・シメジ 1袋
・エノキ 1袋
・シイタケ 3枚
・クミンシード 小さじ1
・塩   ふたつまみ
・オリーブオイル 大さじ1
・寿司酢 大さじ1 ※酢(大さじ1)+メープルシロップ(小さじ1/2)で代用可。

1 2

Ranking

Information