作り方
1・冷凍かぼちゃを耐熱皿に置き、電子レンジで解凍し、半分に切る。
あとで煮るので、解凍できていれば、少し冷たい状態でもOK。
2・鍋にグレープシードオイルをひき、タマネギとショウガを入れ、中火で炒める。タマネギが透き通ってきたら、水(分量外・120cc)と料理酒、1を加え、煮立ったら少し火を弱め、ふたをして5分ほど煮て火を止める。
3・2のあら熱が取れたら、豆乳を加えて軽く混ぜ、ブレンダ―(または、ミキサー)にかける。
4・3を鍋に戻して中火にかけ、温まってきたら白味噌を溶きのばす。味をみて、塩気が足りないようなら塩(分量外)を加えて味を調える。カップに注ぎ、好みでドライハーブを加える。
なめらかな白味噌は、とろみのあるスープにもなじみやすい。
Point.
体調や気分によってアレンジしやすい、ベーシックなポタージュです。動物性のコクが欲しかったら、生クリームやコンソメをプラス。また、トマトソースやケチャップをひと匙加えれば、少し酸味のある味わいに。カレーパウダーやコショウとの相性も抜群です。