和食上手な女子はポイント高いといいますよね。でも、彼は煮物に入っているゴボウだけは、食べてくれません……。

和食上手な女子はポイント高いといいますよね。でも、彼は煮物に入っているゴボウだけは、食べてくれません……。

作り方

1・ゴボウは皮をこすって洗い、8㎝長さに切ってから、縦4等分に切る。さっと水にさらしてからザルにあげ、水気を切る。

1030no3キッチンペーパーで、しっかりと水気を取る。

2・小さめのフライパン(または鍋)にオリーブオイルを高さ1㎝ほど注ぎ入れ、ニンニクと赤唐辛子を加えて中火にかける。少し温まってきたら、1を加えて弱火にし、6~8分を目安に加熱する。

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ニンニクと赤唐辛子の量は好みで増減を。

 3・フライパンごとテーブルにサーブし、岩塩とトマトソースを添える。

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熱々をトマトソースにディップしていただきます! 岩塩だけでも美味!

Point.
加熱時に、油の温度が上がりすぎないよう注意(ゴボウの周りから、小さな泡が少しプツプツと出ている位をキープ)。

 

賢人のまとめ

水溶性、不溶性の両方の食物繊維が豊富で、整腸作用・便秘予防に有効な野菜、ゴボウ。カリウムやカルシウム、マグネシウムなどのミネラル類も多く含まれています。解毒や発汗、利尿作用にも優れ、風邪の予防にも。

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