【時短レシピ】出汁も鍋も不要!ほうじ茶でほっこりスープごはん

【時短レシピ】出汁も鍋も不要!ほうじ茶でほっこりスープごはん

先日、鹿児島県・霧島に取材へ行ってきました! 同地で出会った郷土料理の「茶節(ちゃぶし)」は、麦みそとかつお節に熱~い緑茶を注いで作る、超時短スープ。今回のレシピでは、しゃぶしゃぶ餅でボリュームアップし、緑茶をほうじ茶に変えて香ばしさをプラス。寒い朝にさっと作れるスープご飯にアレンジしました。おろしショウガや青ネギのみじん切りを加えても美味しいですよ!

朝ご飯にも、夜の締めのご飯にも最適。

【ほうじ茶節 餅入り

材料(1杯分)
・しゃぶしゃぶ餅 2~3枚
・味噌(麦みそ、合わせ味噌など) 大さじ1 
・かつお節 1/2パック ※好みで増減を。
・ほうじ茶(ティーバッグ) 1個 

【薬味】
・青のり 少々 ※おろしショウガ、刻みネギなどでも。

1 2
セカンド 結婚 アプリ 金運 美人探偵 恋愛 時短 浮気事件簿 占い 貧困女子 アラフォー 不倫 アラサー 運勢 キャリア 恋愛運 婚活 その1 恋愛講座 浮気
賢人人気ランキング
人気記事ランキング
Specialコンテンツ
Information
シャアしてね!
ABJマーク

ABJマークは、この電子書店・電子書籍配信サービスが、著作権者からコンテンツ使用許諾を得た正規版配信サービスであることを示す登録商標(登録番号 第6091713号)です。

ページトップへ▲
  • ABJマーク

    ABJマークは、この電子書店・電子書籍配信サービスが、著作権者からコンテンツ使用許諾を得た正規版配信サービスであることを示す登録商標(登録番号 第6091713号)です。