【時短レシピ】トマトジュースと豆のドライパックで、栄養たっぷり“豆ファースト”スープ!

【時短レシピ】トマトジュースと豆のドライパックで、栄養たっぷり“豆ファースト”スープ!

作り方

1・耐熱皿にトマトジュースと豆類を入れて、電子レンジで加熱する(1分半程度)。

トマトジュースの代わりにトマトベースの野菜ジュースでもOK。

大豆ミックスやキドニービーンズ、ガルバンゾなどの蒸し煮やドライパックを利用して。

2・1に味噌を加えて溶く。

味噌を加えることで菌活も。

3・トッピングを乗せ、仕上げに牛乳を垂らす。

包丁要らず、加熱も不要のトッピングでアレンジして。

賢人のまとめ

食事の際に野菜を先に食べるベジファーストを実践している方も多いことでしょう。最近は、大豆や豆を先に食べる大豆ファースト(豆ファースト)が話題です。食事の初めにまず大豆を食べることで、糖や脂肪の吸収を緩やかにする食事法です。血糖値の上昇抑制だけでなく、食物繊維やたんぱく質も補えます。蒸し大豆や大豆の水煮をいろんな料理にプラスするだけで、簡単にトライできますよ。

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