【時短レシピ】おひたしだけじゃない! ほろ苦い旬の菜の花をレンチンしてストック食材に

【時短レシピ】おひたしだけじゃない! ほろ苦い旬の菜の花をレンチンしてストック食材に

作り方

1・耐熱の深皿(または、ボウル、丼など)に菜の花を並べて<出汁>の材料を回しかけ、電子レンジで2分加熱する。

火の通りやすい外側に茎の部分、真ん中に葉や花の部分を置く。

2・1を取り出して菜箸で全体を混ぜ、さらに電子レンジに30秒かける。【菜の花のレンチン出汁びたし】の完成。

3・皿にキッチンペーパーを乗せ、2の菜の花を取り出して水気を取る。保存容器に入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で保存する。

キッチンペーパーに乗せ、軽く包むようにして水気をオフ。

これがあると2~3日は副菜やおつまみに困りません。

★arrange! 

ほろ苦い大人のポテトサラダ

【作り方】

1・市販のポテトサラダ(100g)に、細かく刻んだ【菜の花のレンチン出汁びたし】(大さじ2)を乗せ、オリーブオイル(小さじ1)をかける。全体を混ぜて食べる。

賢人のまとめ

今回は、菜の花をレンチンする際に白だしベースの<出汁>をかけましたが、濃い目に溶いたコンソメスープや鶏ガラスープで作っても美味しく作れます。まずは、おひたしとして食べる時に全体に味がなじみ水っぽくない仕上がりに。保存したものは出汁が効いた加熱済みの野菜と考えて、ちょい足しするのにも便利。パスタソースにもなじみやすいので、冷凍のクリームパスタに加えるのもオススメです。

1 2
恋愛 時短 結婚 アプリ 恋愛講座 婚活 浮気 不倫 その1 金運 恋愛運 セカンド キャリア 浮気事件簿 美人探偵 貧困女子 アラフォー アラサー 占い 運勢
賢人人気ランキング
人気記事ランキング
Specialコンテンツ
Information
シャアしてね!
ABJマーク

ABJマークは、この電子書店・電子書籍配信サービスが、著作権者からコンテンツ使用許諾を得た正規版配信サービスであることを示す登録商標(登録番号 第6091713号)です。

ページトップへ▲
  • ABJマーク

    ABJマークは、この電子書店・電子書籍配信サービスが、著作権者からコンテンツ使用許諾を得た正規版配信サービスであることを示す登録商標(登録番号 第6091713号)です。