お肉を煮るのに使った八角やシナモンが中途半端に余っています。使い切りたい!!

お肉を煮るのに使った八角やシナモンが中途半端に余っています。使い切りたい!!

Aスパイスは複数組み合わせたほうが、香りのバランスがよくなります。

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甘口の白ワインをベースに、昔から喉にいいと言われる果物・きんかんとスパイスを加えて、冷え込む夜にほっこりできる、ヴァンショー(ホットワイン)を作ってみては。シナモン、八角、クローブ……etc. 常備スパイスのブラックペッパーやチャイに使っているカルダモンなど、スパイスは3~5種類くらいを組み合わせて。作りたてもいいけれど、スパイスを入れたまま一晩おいて、翌日に温めればよりスパイシーな味わいに。

【ヴァンショー・ブラン】

材料(2杯分)

・ きんかん 2個
・ 白ワイン(甘口) 380cc
・ ハチミツ 大さじ2
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・シナモンスティック 1本
・スターアニス(八角) 1個
・クローブ 3~5個
・ブラックペッパー(粒) 5~7個
・カルダモン 3~4個 ※ナイフで切り込みを入れる。

※好みのスパイスを3~5種類組み合わせてもOK。

<トッピング>
ザクロ 少々 

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