【時短レシピ】夏バテした体の腸活を! いつもは捨てちゃう“米のとぎ汁”を使って美味しい浅漬けに

【時短レシピ】夏バテした体の腸活を! いつもは捨てちゃう“米のとぎ汁”を使って美味しい浅漬けに

ぬか漬けは夏バテ気味の胃腸によさそうだけど、自分で漬けるのは面倒ですよね。「みそ」と「ヨーグルト」に「米のとぎ汁」を加えてキュウリと和えたら、もろきゅう感覚で食べられるぬか風味の浅漬けになるんです。冷蔵庫に入れて半日から一晩置くと、よりぬか漬けに近い風味になるので味変も楽しめます。手間なくできるし、しょっぱすぎないのでサラダ感覚で食べられますよ!

すぐに半分食べて、残りは一晩寝かせると熟成感アップ。

【ぬかいらずのキュウリのぬか漬け】

材料(キュウリ1本分)
・キュウリ 1本
(あれば)一味唐辛子 少々

A
・みそ  大さじ1
・米のとぎ汁 大さじ1
・プレーンヨーグルト 大さじ1/2

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