【時短レシピ】麻婆豆腐の素と生湯葉でできる、箸が止まらない絶品とろ~りおかず

【時短レシピ】麻婆豆腐の素と生湯葉でできる、箸が止まらない絶品とろ~りおかず

くみ上げ湯葉とか、おさしみ湯葉などの名前でスーパーでもよく見かけるようになった生湯葉。わさび醤油やポン酢でそのまま食べるのもいいけれど、麻婆豆腐の素でさっと煮れば、とろりとした食感の極上おかずに。豆乳に浸っていることが多いので、残さず使えばよりまろやかに仕上がります。ご飯に乗せて、麻婆湯葉丼にすればご飯が進んでしまいます。

おつまみにもぴったり。チューハイにも合いますよ。

【麻婆湯葉】

材料(1皿分)
・麻婆豆腐の素(広東風。市販品) 1箱 
※今回は肉が入っていないものを使用。肉入りを使う場合は挽肉は入れなくてもよい。
・くみ上げ湯葉  1パック(100g)
・豚挽き肉 30g 
・えのきだけ 20g ※細かく刻む。
・長ネギ 5cm ※細かく刻む
・ごま油 少々

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