ガッツリメニューでちょっと胃もたれしそう……という時に、一緒に食べるとスッキリするひと品です。冷製スープですが、すりおろしたキュウリの食感もあり、食前よりはメイン料理に添えてサラダ感覚で食べるのがオススメ。ブロッコリースプラウトをトッピングして抗酸化パワーもプラスしてあります。休日ブランチのボリュームたっぷりなサンドイッチのお供にもぴったり。

夏に向かって気になるむくみ対策もOK!
【キュウリの冷製酵素スープ】
材料(2杯分)
・キュウリ 1本 ※すりおろす。
・乾燥コンソメスープ(1食分)
・プレーンヨーグルト 130cc
・おろしにんにく ほんの少量(耳かき1杯分程度)
・アボカドオイル(または、えごま油など好みの植物オイル) 小さじ1/2
・ハラペーニョソース、メープルシロップ 各2~3滴
<トッピング>
・ブロッコリースプラウト 適宜