蒸し野菜やバーニャカウダをよく食べるのですが、ドレッシングやオイリーなソースをたっぷりつけてしまいがち。もっとヘルシーに食べたい!

蒸し野菜やバーニャカウダをよく食べるのですが、ドレッシングやオイリーなソースをたっぷりつけてしまいがち。もっとヘルシーに食べたい!

Aロマネスコなどの野菜で作ったスムージーをディップやドレッシング感覚で使ってみて。

ロマネメインよりヘルシーに野菜ベースのスムージーを作って、ドレッシング代わりにしてみましょう。今回は、ブロッコリーの甘さとカリフラワーの食感をあわせもつと言われる野菜、ロマネスコが主役。栄養価が高い点も魅力です。

ロマネスコの温サラダ with ロマネスコスムージー

材料(1~2人分)
・ロマネスコ 1/2株 ※子株(ひと口大)にわける。
・スイートコーン缶 大さじ山盛り1~2
・豆乳 50cc
・(好みで)エクストラバージンオリーブオイル

作り方
1.ロマネスコを茹でる。

最近は店頭で見かけることもある、ロマネスコ。

最近は店頭で見かけることもある、ロマネスコ。

2.1のロマネスコのうち5個とスイートコーン、豆乳をブレンダ―(または、ミキサー)にかけてスムージーを作る。

野菜の繊維が少し残る程度にブレンダ―にかける。

野菜の繊維が少し残る程度にブレンダ―にかける。

3.2のスムージーを器に注ぎ、1とともに皿に盛る。茹でロマネスコをスムージーにつけて食べる。

スムージーが主役の朝食や前菜にアレンジ!

ロマネ03
ロマネスコのスムージーにシリアルやグラノラを添えれば、栄養バランスのいい朝食に。お皿に盛り付ければ、ヘルシーな前菜にもなります。

Point.
ロマネスコのスムージーは、スイートコーンのコクと風味が加わることで、オイルを使っていないのに深い味わいに。さらに、エクストラバージンオリーブオイルを数滴加えると香り豊かになります。カリフラワー特有の青い香りが苦手な方も、ぜひお試しを。

(おまけ)
似ている? 似てない?

ロマネスコとブロッコリーを並べてみました。

ロマネスコとブロッコリーを並べてみました。

賢人のまとめ

キャベツと同じアブラナ科の野菜、ロマネスコ。外食の時に、蒸し野菜などで見かけることもあるのでは? カリフラワーの1種で、ビタミンCをはじめとするビタミン類や鉄分、食物繊維が豊富で女性に嬉しい野菜のひとつです。食べ方は、カリフラワーと同じように茹ででそのまま、また、ピクルスなどに。茹で上がったら、水にさらさずにザルに広げて冷ますと水っぽくなりません。

賢人プロフィール

時短レシピの賢人はまだふくこ

 

料理ユニット「エフ アッシュbis」主催。美味しいもの探求家。

フリーランスのライターとして、飲食、ホテル、旅などのカテゴリで積極的に取材・執筆も行い、その経験も活かしながら、カフェ風アレンジ、時短レシピ、ホームパーティーメニューなど幅広いレシピ提案を行っている。

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